使用模块菜单编辑内容

  您现在的位置:首页 > 规范性文件
关于进一步加强全省保险机构反洗钱工作有关问题的通知
发布时间:2014-07-08      分享到:
             【字体:

   

  吉保监联发〔2012〕1号

各保险公司省级分公司:

  为深入贯彻落实《中华人民共和国反洗钱法》、《保险业反洗钱工作管理办法》等法律法规要求,进一步督促保险机构认真履行反洗钱法律职责和义务,防范化解洗钱风险,现就全省保险机构反洗钱工作相关问题通知如下:

  一、高度重视,提高反洗钱工作认识

  目前,国内保险市场尚不成熟,保险业发展的外部环境面临挑战,利用保险产品作为洗钱工具的风险逐渐显现。保险洗钱的危害严重,不仅助长犯罪行为、扰乱经济秩序,而且威胁金融安全,破坏社会稳定,必须坚决予以打击。各保险机构应高度重视,充分认识加强反洗钱工作的重要性和必要性,严格按照《中华人民共和国反洗钱法》、《保险业反洗钱工作管理办法》有关要求,切实履行反洗钱工作职责。

  二、加强领导,强化反洗钱责任追究

  (一)明确反洗钱机构和岗位职责。各保险机构要设置反洗钱专门机构或指定内设机构负责反洗钱工作,配备反洗钱岗位人员,明确机构或岗位职责。

  (二)建立反洗钱责任追究机制。反洗钱工作是一项需要常抓不懈的系统工程,各级保险机构负责人作为反洗钱工作第一责任人,反洗钱部门负责人或岗位人员作为直接责任人,要认真组织,统筹安排,抓好落实。上级机构要对基层机构反洗钱工作开展情况进行监督指导,及时发现问题,认真总结经验,确保行动一致。要加大责任追究力度,对反洗钱工作开展不力的机构和人员要进行严肃处理,并要上抓一级,追究有关高管人员管理责任。

  三、狠抓落实,切实履行反洗钱义务

  (一)完善相关行政许可申请事项中反洗钱内容的报送。各保险机构设立分支机构的申请文件中应当包括反洗钱内控制度、总公司信息系统的反洗钱功能报告、拟设分支机构的反洗钱机构设置报告、拟设分支机构的反洗钱岗位人员配备及接受反洗钱培训情况的报告等反洗钱材料。各保险机构高级管理人员任职资格核准申请材料中应当包括接受反洗钱培训情况报告及本人签字的履行反洗钱义务的承诺书等反洗钱相关材料。

  (二)加强反洗钱信息报送。各保险机构应当定期收集、汇总本机构的反洗钱信息,按照反洗钱信息报送要求,分别向人民银行长春中心支行和吉林保监局报送反洗钱季报、年报等报告。各保险机构应明确相关人员的报送责任,对反洗钱信息的准确性、真实性负责,不得出现迟报、漏报、瞒报、错报等严重问题。

  (三)健全完善反洗钱工作机制。各保险机构要结合自身实际,修订完善反洗钱工作方案,完善各项工作机制,切实履行反洗钱义务。

  1、认真履行反洗钱的三大核心义务。即客户身份识别、客户身份资料和交易记录保存、大额交易和可疑交易报告。其中,客户身份识别应包括客户风险等级划分和涉恐人员名单筛查两项工作。

  2、做好八项配套工作。即按照规定建立健全反洗钱内控制度,明确反洗钱部门和业务部门的职责分工,系统化控制可量化的反洗钱指标,开展反洗钱培训宣传,开展反洗钱内部审计,妥善处置涉及本公司的重大洗钱案件,配合反洗钱监督检查、行政调查及涉嫌洗钱犯罪活动的调查,对反洗钱工作信息予以保密。

  四、协调配合,形成行业反洗钱工作合力

  各级保险机构应建立与所在地人民银行分支机构的定期联系机制,积极主动地向当地人民银行分支机构报告有关反洗钱工作,应积极主动地配合人民银行、吉林保监局开展有关反洗钱的培训、调研和检查等工作,对各级人民银行、吉林保监局下发的有关反洗钱通知、制度和法规要切实贯彻,认真执行。各保险机构及其工作人员发现客户或交易可能与洗钱、恐怖融资等活动有关的应及时报告当地人民银行分支机构、吉林保监局和公安机关。

  特此通知。

  

  

                                                              中国人民银行长春中心支行 吉林保监局

                                                                                                                                                                           二〇一二年三月二十六日

       【打印】【关闭
 


相关链接
站内搜索
地址:吉林省长春市经济技术开发区昆山路1088号 邮编:130033 电话:(0431)85862008 85862009

版权所有: 中国保险监督管理委员会  京ICP备05047276号

 最佳浏览分辨率 1024×768