使用模块菜单编辑内容

  您现在的位置:首页 > 规范性文件
关于进一步加强协作配合共同打击保险领域违法行为的通知
发布时间:2014-07-08      分享到:
             【字体:

   

  吉保监联发〔2013〕3号

各保险行业协会、各保险公司省级分公司、各保险专业中介机构、各级工商行政管理局:

  近年来,随着我省保险业持续快速发展,保险领域的违法犯罪活动有所抬头,特别是假机构、假保单、假业务、利用保险产品进行传销和不正当竞争等严重损害消费者合法权益的案件时有发生。吉林保监局与吉林省工商行政管理局在各自法律法规授权范围内已开展多次执法合作,充分发挥了联合执法的互补作用。为完善双方合作机制,进一步维护保险市场正常秩序,保护消费者、保险机构的合法权益,现就吉林保监局与吉林省工商行政管理局共同打击保险领域违法行为有关事宜通知如下:

  一、充分认识加强合作执法的必要性

  当前,不法分子利用保险产品进行传销活动、非法经营保险业务、非法设立保险机构或保险中介机构等保险违法违规行为呈现多发态势,涉及的环节和领域逐渐增多,而且出现专业化、团伙化的苗头,严重损害了消费者和保险机构的合法权益,危害经济秩序和社会稳定。对于上述违法违规行为,保险监管部门或工商行政管理部门单独采取执法行动存在一定的局限性,如取证难、定性难、打击不够彻底等。因此,有必要开展联合执法行动,全面深入解决既有矛盾,震慑违法违规行为,更好地保护消费者合法权益,保障辖区金融安全和社会稳定。

  二、建立打击保险违法犯罪行为的合作机制

  (一)指定联系部门

  确定吉林保监局稽查处、吉林省工商行政管理局公平交易处作为全省共同打击保险违法活动工作的对口联络部门。

  (二)案件移送方式

  吉林保监局、吉林省工商行政管理局发现保险领域违法线索后,要认真调查分析,依据《保险法》等法律法规划分的执法权限,及时将违法线索移送对方,移送案件线索时应附案件调查报告及详尽证据材料。各保险行业协会、各级保险机构、地市及以下工商行政管理部门发现需要移送的案件线索,应由吉林保监局、吉林省工商行政管理局统一移送对方。

  (三)案件调查处理

  吉林保监局、吉林省工商行政管理局接到对方移送的案件线索后,应立即进行审查,对于属于管辖范畴、符合立案条件的案件,要及时立案调查,并依法严惩,不得以改代罚,查处情况要适时以书面形式反馈对方;不属于管辖范畴或不符合立案条件的,要说明理由,并将原案卷材料及时退回对方。

  (四)加强办案协作

  吉林保监局、吉林省工商行政管理局在查办保险案件过程中,需要对方协助配合的,协助方应积极给予支持,包括派出工作人员、组织协调相关单位等,为案件查处提供有利条件。对于重大、复杂案件,双方可联合执法,合作办案。地市及以下工商行政管理部门须按照吉林省工商行政管理局的要求协助吉林保监局或与吉林保监局合作办案。

  吉林保监局、吉林省工商行政管理局在协作过程中,应加强沟通,认真总结经验,不断完善工作机制,努力形成打击吉林保险业违法行为的工作合力,有效保护消费者、保险机构的合法权益。

  

  

                                                   吉林保监局        吉林省工商行政管理局       

                                                           2013年8月21日

       【打印】【关闭
 


相关链接
站内搜索
地址:吉林省长春市经济技术开发区昆山路1088号 邮编:130033 电话:(0431)85862008 85862009

版权所有: 中国保险监督管理委员会  京ICP备05047276号

 最佳浏览分辨率 1024×768